На рассвете

Юрий Гардаш
«И, разлюбив вот эту красоту,
Я не создам, наверное, другую...»
Николай Рубцов


На рассвете в лесу тишина,
В легком трепете листья осин.
Загрустила о чем-то сосна.
Загораются кисти рябин.

Просыпаются рано леса,
Умываясь багряной росой,–
Это осень творит чудеса
На пороге поры золотой.

Улетели на юг соловьи.
Донимает прохлада ночей.
Ива тихо роняет свои
Тальниковые слезы в ручей.

Оскудели под осень луга –
Вольный ветер их летом косил.
Отогрелись на солнце стога –
Вчера дождик лихой моросил.

Вьется змейкой в тени берегов,
Синим небом любуясь, река.
А над этим твореньем богов
Величаво плывут облака.