Ночами летними...

Александр Андропов
Ночами летними страдая,
от духоты, на сеновал
я уходил и там на травах,
глядя на небо, засыпал.

Нет мягче ложа травяного
и нет приятней блеска звезд,
что в тишине, на темном небе,
плетут искусно хоровод!

Ночная свежесть облегченье
давала телу от жары,
а чудный запах трав дурманил,
кружил мне голову, пьянил!

Я растворялся во Вселенной,
я, как бы, грезил наяву!
Душа от тела отделялась
и уходила в высоту!

Оттуда, сверху озирал я
черты притихшего села,
сады, поля, изгибы речки,
что воды вдаль свои несла...

И... незаметно засыпал я
под звуки пения цикад...
Ах, как чудесны эти ночи
на сеновале, среди трав!