То, что велико, в прах разбивают

Ориби Каммпирр
Не понимаю, как так бывает,
И почему уже столько лет
То, что велико, в прах разбивают,
Чтобы потом ему же дать свет?

Сколько великих свой труд положили,
Чтобы потом умыться слезой.
Что же их раньше не оценили
И не узрели весь труд большой?

Эх, сколько горя им подарили
Люди какие-то, чьи имена
В вечность давно уже укатили
И потонули в беззвучии сна.

Сколько печали и отчаянья,
Сколько страданий и отнятых сил,
И сколько после было мечтаний,
Чтобы хоть кто-то тебя оценил!..

Да, эти строки просто словами
Уже невозможно будет назвать.
Крик разнесётся над бездны годами,
Чтобы навеки в ней не смолкать!

Не понимаю, зачем зло творите,
Столько страданий на душу творцов?
Сделать приятное иль не хотите
И говорите сто чёрных слов?

Вы не учли одного, совершая,
Эту ошибку, - суть не отнять.
Станут они известными с мая,
Или с июня, годов через пять...

Вашим отказом не изменилось
В мире почти ведь совсем ничего:
Лишь настроенье творца опустилось,
Может, и жизнь оборвалась его...

Только работы его сохранились,
Такими, как были в тот чудный миг,
Когда они только на свет появились
И услыхали радостный крик.

Так почему же то, что велико
Столько страданий имеет в пути?
То, что исполнено глупости лика
Может так быстро в души войти?

Души... О чём сейчас я сказала?
Мигом забудьте про эти слова!
Что не велико - в пропасть упало,
Будет известно оно лишь сперва.

То, что уже боль повидало
И год от года металось в пути, -
Будет велико, всегда так бывало;
Только б ничто не свернуло с пути...

18.09.2016г.