Солнце грустное встаёт

Михаил Дэвэ
      (сказка)

За морями, за лесами,
За высокими горами
Солнце по ночам живёт,
Утро каждое встаёт,
Подымается на небо,
Озаряет Землю негой,
И оттуда, свысока
Видит всё наверняка.
Что на подданной творится,
Кто кого зачем боится,
Кто скаредный, кто добряк,
Нувориш кто, кто бедняк,
Кто трудяга, кто лентяй,
Кто бандит, кто разгильдяй.

С выси солнцу всё видней -
Кто великий, кто пигмей,
Кто и как стоит у власти,
И её вкушает сласти,
Или кто её вассал,
Что той власти присягал.

Солнце видит где война
И кому она нужна.
Видит, наблюдает, знает...,
Одного не понимает -
Если в Небе есть Всевышний,
Было бы ему не лишне,
Разобраться кто есть кто,
Кто несёт землянам зло,
Вразумить средь них заблудших,
И отправить в Ад всех худших.

Над лесами, над горами,
Над штормящими морями
Солнце грустное встаёт.
Ох, давно ответа ждёт.