Я отдохнул до воскресенья...

Валерий Бутко
Я отдохнул до воскресенья

И встал, когда ударил гром.

Огня, воды, листвы шипенье

Наполнило холодный дом.


В потопной тине оскользаясь,

Ступил за черное крыльцо;

Гроза катилась разгораясь,

зарницей брызгая в лицо.


Даль, омутом окоченевшим,

За рощами меня ждала,

Но молния лозой нездешней

Лицо и сердце оплела.


Какою волей обнаружен

В кромешной этой темноте,

Зачем и для чего разбужен

В ничтожестве и наготе?


Каких пределов я достигну,

И дерзновением каким

Пределы естества раздвину,

Как раздвигаю дольний дым?