Памятник женщине

Виталий Агафонов
                Ответ на женские скульптуры, установленные в некоторых городах.

На площади перед театром,
в руках торчит кровавый меч.
Вокруг страшится каждый атом,
готов главой убраться с плеч…

А эта, ввысь подняла звёзды,
наверно к звёздам держит путь.
«Жена полковника», иль грёзы,
мне не понятна эта суть…

С надеждой смотрит вглубь пучины,
с огнем в руках над головой.
Наверно ждёт, чтобы мужчины
вернулись по скорей домой…

Кто это: мать, иль амазонка?
Иль воин пламенных идей?
Иль несмышлёная девчонка?
Иль жертва спутанных страстей?

Как много женских изваяний,
к сердцам людей ведут мосты.
Полёт фантазий, пониманий,
и образ светлой красоты.

А мне б хотелось, что бы мамой,
среди разорванных мортир,
шла по войне, неся упрямо
собой надежу, жизнь и мир.
                1987 – 1997 гг