Такая пора

Виктор Объедков
На даче ненастно,
Дождик с рассвета,
Смотрю и мне ясно:
Нет бабьего лета.

Ранняя осень
Плачет дождями,
Темно уже в восемь
И стыло ночами.

Берёзка дрожит,
На ветру вся продрогла
И тихо стучит
Листочками в стёкла.

Стыдливо стучится,
Стесняясь соседства,
Как будто бы просится
В гости погреться.

Прости, но у печки
Сидеть я не буду,
Махну-ка я к речке,
Иль к дальнему пруду.

Меня не пугает
Дождя паутинка
И велик виляет
Лесною тропинкой.

Да, мне не сидится
Под крышею дома
И велик мой мчится
В грязи глинозёма.

На дачах пустынно,
Грачи, да синицы,
И морось противно
Ложится на спицы.

Развязли тропинки
В скользящую жижу.
Такие картинки
Сегодня я вижу.

Осенняя слякоть,
Осенние лужи,
Но не буду я плакать,
Терзая вам души.

Такая пора,
Но грустить я  не буду.
Эх, была- не была,
Эх, по склону, да к пруду.

Крутя педали
Велосипеда
В дождливые дали,
Всё дальше от лета.                Сентябрь 2016 года.