Как без жизни прожить это бремя?

Анатолий Смоляр
В мудрые знанья влагаем мы душу, всё к большему счастью стремясь.*
Часто ли мы вспоминаем, что смертны, что недолговечная связь
жизни со смертью зависит от случая, в коем таится удар,
редко, когда не сердечный? Что жизнь человека есть Божеский дар
помнит ли кто, «заедая» спиртное затяжкой смертельного дыма?

Жизнь, что в гроб загоняет безумец, Всевышним Врачом не хранима.
В мудрые знанья влагаем мы душу, а кто-то - в наличные суммы.
Умным умам вместо денег насущных с небес отпускаются думы,
умные думы великие мысли рождают на зависть умам,

в коих мозгов - что в пустыне воды. Отдавая свой разум словам,
мудрые люди прошедших веков создавали Священных Писаний
Вечные Книги. Кому предстоит в результаты бесценных стараний
вникнуть спустя бесконечность веков, сиречь - в наше пропащее время?

Праздник одним, скука многим другим. В мире смертности жизнь - суть бремя,
но как без жизни прожить это бремя и в этом быту, и в «ином»? 
             
                *Бион (II век до н.э.) - поэт, воспевавший
                очарование пастушеской жизни