Ангелы. Два стишка

Коноплин
1.


Не сталевары, не плотники,
а высотники, моей высоты монтажники,
сереброкрылые беспилотники,
синегубые саботажники -

жадные ветерки Московские,
прячут солнце в своих карманах
и бросают копейки плоские
в лужи,  наспех на тротуарах

и подталкивают усталого,
ведут его через улицу.
Тени в свете луча фонарного
лежат, как бомжи, ссутулившись.

И над ними взмывают медленно
свершать неземные подвиги
До единого, до последнего
вместо ангелов - Ту и Боинги.




2.



Ангелы ненавязчивы.
Настолько, что их и нет,
ни в домах у блудниц,
ни в святых пещерах,
ни там, где надгробья стоят без лиц,
ни там, где кончается атмосфера.

Но, бывает посуду моешь,
в электрическом слепнув свете,
газ зажгешь, вспоминая Цоя
спросишь их - а они ответят,
Языком таракана убитого
языком тех жилищ, где жил ты,
холодком от окна приоткрытого
- у фиалки дрожат прожилки -

Озадачат тебя ответами,
пришибут односложной правдой
и уйдут пить чаи с галетами,
сбившись кучей за Альфа-Центаврой.