Как я стал Дарт Вейдером

Сэт Лейк
В свои пять с половиной лет мой сын показывает недурные способности в освоении компьютерных технологий. Мозг молодой, все впитывает как губка. Один раз дали слабину, и вот он уже вполне сносно ориентируется на ю-тубе. Включает комп, открывает браузер, запускает сайт и выбирает себе видео для просмотра. А так же умеет пропускать или отключать рекламу.
Но это лишь один из пунктов. Надо также сказать, что сын неплохо освоил Play Маркет на моем телефоне.
- Папа, дай телефон, надо скачать тебе новую игру… Вот это да! Это же Старворс! Давай установим!
Иду к нему, по пути пытаюсь осознать и перевести незнакомое слово. Учитывая небольшие проблемы с дикцией, не сразу понимаю, что он еще и на английском что-то сказал. Думаю, неужто Звездные Войны решил скачать. Подхожу – и правда! Предпринимаю слабую попытку отговорить.
- Ты уверен? Это сложная игра. Смотри, написано 12+.
- Ну ты же мне поможешь?
Аргумент убийственный. Сын знает, что такое возрастное ограничение, но это редко его останавливает. Теперь мы с ним играем в «Старворс».
Первое, что удивило, это глубина сынишкиных познаний. Я фанатом детища Лукаса не являюсь, однако первые шесть частей смотрел. Было это давно, воспоминания уже не такие яркие. А он не смотрел ни одной, зато знает больше меня. Как и откуда черпает информацию, пока меня нет рядом – загадка! То ли ровесники на развивающих занятиях рассказывают, то ли тот же ю-туб помог. Но по персонажам сын знает почти всех! Энакин, Люк, Дарт Вейдер – это понятно. Но я например не знаю, кто такие Граф Дуку, Асока Тано и боевой супер-дроид В2. Смутно помню Дарта Сириуса, Хана Соло, переодетого в штурмовика, а сын знает!
- Папа, это же Боба Фет! Наемник и охотник за головами!
Примерно так же у меня отвисала челюсть, когда мы играли в Мстителей, и он кричал:
- Папа, это же Черная Вдова!
Знал бы ты значение этого имени, сынок…
- Папа, а кто твой любимый джедай?
- Чубакка, а твой?
- Капитан Фазма, главный штурмовик!
И как-то все равно, что ни один из них джедаем на самом деле не является.
Ну да ладно. Следующим этапом наши игры в Звездные войны перенеслись в реальность. Мы играем в Битву! Сын достает длинные куски поломанной автодороги – это наши световые мечи.
- Папа, ты будешь Дартом Вейдером!
Потому что я умею говорить страшным приглушенным голосом, закрывая рот рукой. А еще умею применять джедайский захват, который должен его парализовать. Правда сын быстро понял, что от моего джедайского захвата он быстро проигрывает, поэтому также быстро наделил себя умением от этого захвата уворачиваться.
- Хорошо, а кем будешь ты?
- Я буду рыцарем-джедаем Энакином!
И никак ты ему не объяснишь, что Энакин и Дарт Вейдер – это один человек. Да и незачем.
Начинаем!
- Ты кто такой?
- Пш… Пш… Я Дарт Вейдер. А ты кто такой?
- Я рыцарь-джедай Энакин!
- Пш… Зачем ты пришел сюда?
- Я пришел, чтобы сражаться! БИТВА!!!
- Джедайский захват!
- Я увернулся! Супер-удар мечом!..