Найти себя

Нателла Ахундова
Что было, что есть и что будет,               
Цыганка спешит угадать.               
Раскинула карты - не шутит,
Пытаясь судьбу предсказать.

Горит сигарета надменно.               
У кошки там глаз золотой:
«Скажу тебе, дева, наверно
Законной ты станешь женой.

Придут и тоска, и печали,               
Но радостей будет прибой...»
Все карты колоды летали,
Старуха казалась смешной.


Цыганка, не можешь ты ведать,               
Какой предназначен мне путь.
Вопросы мои без ответа,
Прости меня. Не обессудь.

Пути мы не вдруг выбираем,               
Не сразу приходить тот час,
Когда почему-то мы знаем,
Что эта дорога для нас.

Познать не дано ведь нам больше,                6
Лишь выстоять, друг мой, в пути.
Наверное, жизни нет горше,
Себя если в ней не найти.