Крещение огнём

Надежда Целовальник
Когда пришла я к Богу,
Мой брат меня спросил:
"Вот, испытаний много,
А хватит твоих сил

Напасти, обвинения
Снести не по вине?
Ведь вера и сомнения
Испытаны в огне

С делами всеми вместе
Будут непременно!
Бог если крестит Духом,
Огнём одновременно!"

Да, боятся многие,
Когда коснётся плоти,
И требования строгие,
Границы не в почёте.

За многими преградами
Мир душевный в Боге -
И слёзы не порадуют,
И камни на дороге!

Не странным пусть явлением
И непонятным средством,
Но Божьим проявлением,
Свидетельством наследства,

Причастья к Божьей участи
Покажется вам это;
Вы на вопрос получите,
На каждый - все ответы:

Нимало не упущено
Для вашего спасенья,
И для чего допущены
Страданья, обвиненья,

Такие обстоятельства,
Что "огню" подстать!
Без Божьего вмешательства
Вам не устоять,

И если допускает
Бог вам испытания,
То это совершает
Для вас, для воспитания!

И слезинка, падая
В пути для освящения,
Будет вам наградою,
Жемчужинкой спасения:

Бог каждую слезинку
Запишет непременно,
Очистит половинку -
Душа ведь драгоценна,

А плоть - она ленива!
"Горенья" избегая,
Упряма и сонлива,
Она совсем другая!

Оправданья ловки -
Нет никого умнее!
Идёт на все уловки,
Насмехаться смея,

Задавать вопросы
Об огненном крещеньи!
Какие с неё спросы?
Ей бы освящение -

Переплавку в жаре,
Как золото, очистить -
Не до крови сражались,
Чтоб к Божьему причислить!

В горниле испытаний
Все примеси греха
И ненужных знаний
Истлеют, как труха!

Что вы перенесёте,
Конечно, неприятно,
Мучительно для плоти -
Хотелось бы обратно,

Но нет туда дороги:
Обрыв, и прямо в ад!
Спасенье только в Боге!
"Огонь там, говорят?

И ещё ходят слухи,
Я слышал много слов
О непонятном Духе,
Знаменьи языков -

Скажи из слов тех пару,
Чтоб мне перевести!.."
Прошу Господню кару
От глупых отвести,

Открыть глаза слепому,
Ребёнка разум дать,
Чтоб с детской верой к дому,
К Отцу не опоздать,

Покаяться в неверьи
И слабости души!
Ещё открыты двери,
Ты только поспеши -

Не хватит твоих знаний
Умом небес достичь!
Не бойся испытаний,
Но Господа величь -

И Он, услышит только,
Поддержит и простит,
И зла допустит столько,
Чтоб смог перенести!

Как золото, будь чистым,
В котором, отражаясь,
Лицо твоё лучисто
Сияло бы! И каясь

Так, чтобы было видно
Христово отраженье
В душе! И очевидно:
Не будет пораженья,

Бог отведёт всё горе -
Достаточно "гореть"!
И ты поймёшь то вскоре:
Пора других бы греть!