Безводные тучи

Олег Скобелев
БЕЗВОДНЫЕ ТУЧИ.

Нам погреться на солнышке очень уж хочется —
Часто ропщем: «Когда же ненастье закончится?»
Тучи ходят до стран, от жары изнывающих,
Через нас, от унылых дождей промокающих.

Если небо над нами весь год будет ясное,
Чьи-то нивы попалит жестокая засуха.
И тогда на земле встанут толпы голодные,
А на небе — угарные тучи безводные.
Теми тучами солнечный свет закрывается,
Но хоть каплей воды кто от них напитается?

Если жизнь наша грешная будет безоблачной,
То без слёз покаянных иссушит нас солнышко,
И гордыни безводные тучи смердящие
Солнце правды закроют нам животворящее.
Не получим ни ночью, ни днём утешения,
Будем, как никогда, далеки от спасения.

Так потерпим же тучи скорбей непрестанные:
Они слёзы дают нам пролить покаянные,
Чтобы нивы души зеленели свободные
И взрастили плоды, Солнцу правды угодные!

                март 2009 г.