Взрослые и дети

Олег Скобелев
ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ.

На ребёнка взрослый дядя
Смотрит взглядом удивлённым:
«Неужели я когда-то
Был таким же несмышлёным?»

Был, конечно, и остался
Неразумным индивидом –
Просто ты поднатаскался
Делать глупость с умным видом!

И тебе, признайся, нечем,
Кроме немощей, хвалиться –
Подойди поближе к детям:
Есть чему от них учиться!

Мальчик будет улыбаться,
Если он развеселился,
Потому что притворяться
Он ещё не научился!

Вот ребёнок попытался
Солнца луч поймать руками –
Вспомни, как ты сам гонялся
За бесплодными мечтами!

Хочет фантиком малышка
За покупку рассчитаться –
Но когда-нибудь в пустышки
Наши деньги превратятся.

Из песочницы пирожным
Дети взрослых угощают –
Бог и этим хлебом тоже,
Если нужно, пропитает.

Дети взрослых вопрошают:
«Как на свет мы появились?»
А в ответ их «просвещают»:
«Между делом получились…»

С этой темы ведь о Боге
Разговор начать уместно,
А интимные предлоги
Детям вряд ли интересны.

Заигравшись, дети часто
Насекомых расчленяют –
После взрослых игрищ страстных
Нерождённых убивают!

Мы порой невинных деток
Из себя изображаем,
Но когда-нибудь за это
Не по-детски отвечаем…

Ведь в духовном мире тонком
Бесполезно что-то прятать –
Чем смеяться над ребёнком,
Над собой бы нам поплакать!..
 
                март 2009 г.