Если завтра придёт проверяющий

Олег Скобелев
ЕСЛИ ЗАВТРА ПРИДЁТ ПРОВЕРЯЮЩИЙ.


Что ты мечешься, бедный чиновник,
И со службы домой не идёшь?
Словно чьих-то несчастий виновник!..
Может, ты проверяющих ждёшь?

Ночь не спишь, подгоняешь отчёты:
Хочешь службу лицом показать!
Завтра первым придёшь на работу –
Проверяющих выйдешь встречать!..

Проверяющий из управленья?
Губернатор? Министр? Президент?
Неужели и впрямь ты уверен,
Что страшнее начальника нет?!

Есть такой!.. Неприметно и тихо
Он придёт и к тебе, и к другим!
Не нужны Ему лесть и шумиха!..
Но готов ли ты встретиться с Ним?

Проверяющий этот не станет
Разбирать твой надутый отчёт…
Его взор беспристрастный до самых
До глубин твоих тайных дойдёт!

Он спасения нашего ради
Воплотился на грешной земле,
И икону Его, тоже кстати,
Держишь ты у себя на столе!

К тебе часто заходит проситель.
Кто за чем, у кого что болит…
Знаешь ли, что Христос наш Спаситель
Рядом тоже незримо стоит?

Одного, что одет был убого
И пришёл к тебе только с бедой,
Отфутболил ты, брат, а другого –
Обласкал, погоняясь за мздой!

Эти деньги берёшь ты, как будто
Беспокоясь о благе семьи,
Но потратишь их пьяно и блудно,
Потому что они не твои!

Может, деньги нужны, чтоб свободно
И легко развлекался твой сын?
Но тебе невдомёк, что сегодня
Он пойдёт покупать героин!

Проверяющих многих обманешь…
Одного – не обманешь ничуть!
Перед ним на суде ты предстанешь –
Вот об этом, смотри, не забудь!

Свою совесть, пускай неприятно,
Лучше здесь на земле испытать,
Чем забыться, уснуть и внезапно
Безответно пред Богом предстать!

                июль 2007 г.