Исповедь

Олег Скобелев
ИСПОВЕДЬ.

В храме многолюдном в день воскресный
Исповедь священник принимает –
В очереди к ней не будет тесно
Тем, кто тесноту грехов познает…

Вот уже священник седовласый
Произнёс со властью, данной свыше:
«Я свидетель исповедей ваших.
Говори, как есть, но только тише!..

К Таинству Святому приступая,
Оставляй гордыню за порогом –
Ты скажи мне, чадо, не скрывая,
В чём* твоя неправда перед Богом?»

«Жить по правде, отче, стало трудно
Из-за тех, кто миром управляет,
Учит жить бессовестно и блудно,
За людей народы не считает!..»

Не желая невзначай обидеть,
Говорит священник, возражая:
«Наготу нам очень просто видеть,
Подноготных дел совсем не зная!

Если справедливо упрекаешь,
Не споткнись на приговоре строгом!..
Ты грехи чужие называешь –
В чём твоя* неправда перед Богом?»

«Я работу честно исполняю,
На высокий пост не претендую,
Чем могу, сиротам помогаю
И своих детишек не балую…»

Батюшка решительно, но кротко,
Улучив момент, перебивает:
«Да поможет Бог тебе, но только
Ты же знаешь, как оно бывает:

Зачастую зло творится нами
Под благочестивейшим предлогом…
Ты хвалился добрыми делами –
В чём твоя неправда* перед Богом?»

«Чтоб исполнить заповеди верно,
Как мне быть, я иногда не знаю,
Ведь другой в обиде непременно,
Если одному я угождаю!..»

Как непросто делать назиданья
И давать удобные советы!..
«А зачем ты людям обещанья
Раздаёшь, как малышам конфеты?

Ты от неудач не зарекайся:
Нелегко заботиться о многом!
Всем не угодишь, как ни старайся, –
В чём твоя неправда перед Богом*?»

Слушая чужих перечисленье,
Батюшка свои грехи увидел,
Как в зерцале чистом отраженье, –
Где неправым был, кого обидел.
 
Так что, иереем недостойным
Он себя не только по уставу
Называл, но и по самым скромным
Перечётам дел и их составу...

И раздрав грехов рукописанье
Тихой разрешительной молитвой,
Он своё продолжил послушанье
За овец пасомых души битвой...

июль 2009 г.