Перечитывая Лягушки Аристофана перед выборами

Любовь Кравцова
          "Кто смирить не стремится борьбу и мятеж, не желает отчизне покоя.
           Кто раздоры растит, раздувает вражду для себя прибылЕй добиваясь.
           Кто лихву вымогает и взятки берёт правя городом в годы ненастья.
           Кто корабль или крепость врагу передал...налагаю запрет, и ещё раз
           запрет, вновь и снова запрет налагаю"
                Аристофан. "Лягушки".


Сентябрь заветрился и гнал волной небесной
к юго-востоку вновь гиганта Ориона.
Скопление когорты семизвездной-
У Бетельгейзе благородный цвет циркона,
пылает Ригель голубым опалом,
На Беллатрикс из серебра корона
Саифа блеск за горизонтом укрывала
ночь за завесой как крыло воронье
когда был опечален Дионис.
Троих лишились эллины поэтов
трагических. Ведут в Аиде жизнь.
Был Дионис патроном у театра.
Поэты призваны на вызов отвечать
эпохи. Изгонять ли им собрата,
а чужестранцев толпы привечать,
ведь не  за грех, за мелкие проступки
уже забытые, не смеют рядом жить?
У пришлых на уме одни закупки.
Оболу с драхмой призваны служить...
В Аид подземный Дионис идёт.
На божий свет живым вернуть поэта
трагедиями просвещать народ.
Нуждался полис дельного совета...
Челнок доверил сумрачный Харон.
На вёслах Бог плывёт озёрной гладью.
Лягушек хором ахеронским оглушён.
Юн Дионис и всемогущ, но страх во взгляде...
Устроил состязание Плутон.
Победу Дионис отдал Эсхилу.
-Брекекеке,-запел лягушек хор,-
живым Эсхил Аида дом покинул!

-Достоинство хранить и быть единым!
Терпеть не стоит власти произвол,-
народу мудрым сказано Эсхилом,-
Аристофан запишет разговор.

    19 сентября 2016 г.




*Благородый циркон или гиацинт - тёмно-красный
**В Аиде жили давно умершие греческие поэты: Эсхил, Софокл,Еврипид.
После состязания Дионис выбрал Эсхила, а не Еврипида, как хотел ранее, привести на землю, чтобы дал совет, как жить?считая его более мудрым