Шестьдесят, ни много, ни мало

Анатолий Калашников
Шестьдесят, ни много, ни мало
И не мальчик уже, а дед.
Время сбора камней настало
На исходе прожитых лет.

Всё как будто сделал я в жизни:
Дом, семья, деревья растут,
Не изгой для родной Отчизны.
Мысли чёрные не гнетут.

Что, пора подводить итоги,
Перед Богом держать ответ?
Впереди очертанье дороги,
Позади непростой сюжет.

Мне сценарий жизнь диктовала,
Я в спектакле один актёр.
Слышал свист и «браво» из зала,
Совесть главный мой режиссёр.
 
Мне никто ничего не должен,
Вот девиз, с которым живу.
Конь страстей житейских стреножен,
«Нет!» - давно я сказал мотовству.

Не менял в угоду дороги,
Но не раз угождал в кювет.
Истоптал до крови свои ноги,
Но старался блюсти завет.

В темноте сижу у камина
С прошлой жизнью один на один,
Наливая вино из кувшина,
Душу памятью мы бередим.