Песенка корнета

Ратибор Светлов
Иллюстрация: "Гусарская юность". Худ. А.К. Сытов

“По воле Государя,
Что воля Божья есть,
Лейб-гвардии гусар я –
Корнет. Имею честь!
Мне минуло шестнадцать.
На ухарском коне
Мечтаю с саблей мчаться
Под вражеским огнЕм.

Своею вострой саблей
Люблю фланкировать
И не страшусь ни капли
В игре понтировать.
Гулять с друзьями бурно
Примусь. Хоть не усат,
В делах, pardon, амурных
От них мне не отстать!

Отважными делами
Ведь слава рождена.
И грудь мою с годами
Покроют ордена.
Счастливее нет доли
Отечеству служить!
Коль выпадет – на поле
Свою жизнь положить!”

Герой был трижды ранен
В сражениях с врагом,
И в генеральском званьи
В отставку вышел он.
За ним пришли другие
Младые храбрецы:
Как на подбор, лихие
Гусары-молодцы!

_______________

Лейб-гвардии гусар – состоящий на службе в Лейб-гвардии Гусарском полку.
Корнет – в русской кавалерии первичный обер-офицерский чин.
Ухарский – лихой.
Фланкировать – виртуозно владеть саблей.
Понтировать – в картах играть против банка.
Pardon – (фр.) извините.