Я не молод

Айзек Гончаров
I

Мне
        стало страшно
Жить
          бесстрашно.
И я
      не молод,
Не был
             молодым.
И я
      как ворон,
Ворон —
                побратим
Ну что ж,
                Андрюша,
                ты притих?
Ну что,
             разбудишь
                мой стих?
А, я забыл,
                что больше
                нет тебя.
Пусть я побыл
                морозом мощным,
                век любя.

II

Но нет,
             но нет тебя.
Но ты…
              был молод.
Ну а я…
               не был молодым.
И, загибаяся,
                «колтавый»,
И я скажу —
                ваш век,
Что убивал вас
                Под Полтавой,
Недосказал
                про грех,
Что, намекает
                как картавый,
Что замыкает
                все органы!

III

Своей
           пустою чередой
И разрывает
                век Титана
Своей
           ненужною волной…
Как
      много слов,
Но все —
                октавы.
И
   много олова,
И всех
           металлов.
И жесть
              пробила горло
                пустотой!
И лесть
             забила окна
                немотой!

IV

Ваш век —
                тяжёлого металла!
Наш век —
                убогого пиара!
А я —
           не молод,
                не был,
                не был.

И я
      расколот.
                Небо…
                Небо…

Гончаров А.С.
18-20 июня 2016