Лицо мне били

Иван Капцов
Лицо мне били
В жизни - много раз!
За то, что резал
Правду-матку сходу,
За то, что речи
Вёл я без прикрас
И не себе,
И не другим в угоду.
Ответил как-то Вовке:
- Сам дурак!
На три - он старше,
Но на пять - глупее
И вмиг узнал
Его большой кулак
На животе,
На рёбрах и на шее.
Язык мой,
Почему он без костей?
И почему он
Невпопад лопочет?
Обидел я
Родительских гостей,
Сказав: - Пора домой!
Спать котик хочет.
Директор школы
Вёл восьмой
Наш класс,
Писал стихи -
Он шёл в литературу,
А я ему:
Не пустят на Парнас,
Пегас вас сбросит!
Отчеканил сдуру.
Профе;ссора при всех
Я в краску ввёл,
Сличил его работу
И другого...
Я старика почтенного
Подвёл,
Язык мой - виноватым
Был здесь, снова.
И много, много раз
Он мне мешал...
Душа молчит,
А он, дурак, болтает
И, за меня, он
Жизнь мою решал...
Если б не он?!
Кем был бы?
Я не знаю!
Однажды я
Большущий ножик взял,
К нему поднёс, сказал:
- Сейчас отрежу!
А он, подлец,
И этому - не внял!
Опять болтал,
Но только уж - пореже.
И вот, на днях,
Тихонько он шепнул:
- Не я виновен,
А твоя кубышка,
Коль не она,
Давно бы я уснул
Или молчал всю жизнь,
Вот так, братишка.
Извилину ты
В голове - убей!
Она - приказы
Выдаёт мне властно...
Она - принцесса,
Я ж дракон, злодей!
Я - не опасен,
Но она - опасна!
* * *
Из  моей книги «РЕЗОНАНС»
 на сайте:
www.kapczov-stihi.ru