Необходимый повод

Вавикур
         Закукарекал по-утру петух,
      С пяток минут кричавший непрерывно,
   Пока Энтузиазмом не потух -
Ведь нелегко столь голосить надрывно.
         О, пол-шестого - в самый раз вставать,
      Коль не отчаянный собою лодырь,
   И дело для тебя - не трын-трава,
А к жизни лишь необходимый повод,
         Что петушиным голосом зовёт
      Восстать всем существом к труду благому,
   Как некий восхитительный полёт:
Творить добро! И ничему иному.