Позднее покаяние

Апполинария Угарова
Стою на коленях я пред образами.
Позволь же мне, Боже, грехи искупить!
Молюсь всей душою, молюсь со слезами,
Даруй мне прощенье иль дай всё забыть.

Была б еще жизнь - я прожил по-другому!
Быть может, отшельником был бы в горах.
Иль тихим монахом от дома и к дому
Ходил, исцеляя, с молитвой в устах.

Не знал искушений, посты соблюдал бы!
Над миром не властны жрецы тёмных сил!
Себя я до капли всем людям раздал бы,
Я столько бы сделал! Да жизнь уж прожил...

Теперь лишь осталось просить покаяния,
К священным мощам прислоняясь челом.
Быть может, не так я прошел испытания.
Молчал, когда нужно бороться со злом.

Прошу тебя, Отче, даруй просветление!
Затерян мой путь среди пыльных дорог.
Из глаз льются слёзы, стою на коленях,
Прости меня, Боже, прошел я урок...