И снова брызжет осень виноградом

Михаил Никольский
И снова брызжет осень виноградом —
Родит лоза сапфиры и рубины —
Жаре былой достойные награды…
Листвы полёт и всполохи рябины.

И золотом её шурша по утру,
Сквозь веток вязь смотрю на солнца пламя.
Роса в траве — туман садится пудрой,
Сгорает тихо лето старым хламом.

И к верхней точке года-циферблата
Ползёт осенний день неумолимо —
Грядёт октябрь в жёлтом с алым платье,
В плюмаже из листвы и в ярком гриме.

И всё присыпав охрой и сиеной,
Раскрасит мир. А после мокрой кистью
Дождей мазнёт — и, золоту на смену,
Замажет бурым вымокшие листья.

Дотлев, сойдёт «на нет» под монотонность
Холодных струй, что лупят вертикально
Из туч, как глыб чернеющих, стотонных,
Где солнца нить в прогалах в полнакала…