Холодом повеяло

Петр Хижняк
Холодом повеяло с северов туманных,
Отозвалась осень вдруг дрожью барабанной.
И дрожат прохожие, непогоду празднуя.
Листья лес заполнили жёлтые и разные.

Ёжики попрятались и не скачут белочки.
В меховые курточки приоделись девочки.
По студёным лужицам топают ботиночки.
Рано утром тонкие разбивают льдиночки.

Зябнут ручки детские, щёчки в шарфик прячутся.
Первоклашки новые под окном дурачатся.
Нипочём им осени перелётной шуточки.
На крыло встают уже селезни и уточки.

Разлетятся тесные клинья журавлиные.
Снятся им небесные путь-дороги длинные.
Только мы останемся охранять сторонушку,
Каждый -- свою лапушку и свою зазнобушку.

Чтоб заиндевелую окружить морозами
Соснами да елями, сонными берёзами.
Днём крылами снежными от ветров укутывать,
А ночами грешными косы ей распутывать.