Поэзия древней Японии. Часть 2

Людмила Игнатьева 4
Ужель страна - вся без людей - неуловима?
Ужель она - лишь сон за сном во сне?
Я бы ушёл туда с моей любимой,
Забыл страданья - с ней наедине.
. . .
Как только вечер наступает - дверь
В свой дом я открываю в ожиданьи
Сказавшей в снах: "приду я на свиданье,
Сон твой и мой - как в зеркале. Поверь!"
. . .
О если только вовсе нет божеств
На небе и земле, тогда судьбою
Предрешено - руки безмолвный жест! -
Мне умереть, не встретившись с тобою.
. . .
Ты только человек с судьбой непрочной,
Как травы лунные, - так знать ты можешь ЧТО,
Мне говоря: "мы после - в час урочный -
Вновь повстречаемся, словно мечта с мечтой"?
. . .
Лик месяца за облаками скрылся
И вновь явился: прежний иль другой?
Вот так и ты - лишь промелькнувший быстро,
Но я объята по тебе тоской.
. . .
Хожу к тебе по тропам сновиденья...
О это ль не подобно волшебству?
Но радость не полна. Хоть на мгновенье
Встречались прежде мы, но наяву.
. . .
Как пропасть - время. Не любовь ли - мост
Над нею? Неужель, как я, любили
И люди в древности, которых мы забыли,
и зов мой - только мой! - многоголос?
. . .
Густа листва в горах осенних клёнов.
Блуждаешь там - и как тебя найти?
Мне неизвестны горные пути,
А голос твой - как эха перезвоны.
. . .
На миг один, когда зарницы вспышка
Колосья в поле бы успела осветить,
Когда в раскатах гром ещё не слышен, -
Так ни на миг тебя мне не забыть.
. . .
В опавших алых листьях корабли
Плывут меж гор. И вышла я на берег,
Красой пленённая. И снова сердце верит:
Мы встретимся, разлуки дни прошли.
. . .
Как гуси вольные, что выше облаков
Несутся с криком, ты была далёкой.
Скитальцем многие я исходил дороги,
Чтоб дотянуться до тебя рукой.
. . .
"Сейчас приду" - сказала. Плеск волны -
Слова твои и ветер - все обеты.
И в одиночестве весь долгий путь луны
Я проследил...до самого рассвета.
. . .
Встречаюсь я с тобою только в снах:
Проснёшься - ищешь, думаешь - ты рядом,
Но ни рукою не найти тебя, ни взглядом.
И сердце - будто камень на весах.
. . .
Не я ль один плыву на лодке ночью? -
Спросил, когда волна меня несла
В безбрежность моря, что без устали рокочет.
И в миг в ответ мне - лёгкий всплеск весла.
. . .
Друг другу говорим мы, расставаясь:
Вот минет время - встретимся опять,
Судьбы не зная, словно с ней играясь...
Неведомое можем ли объять?
. . .
Где горы - в небеса! - жемчужным гребнем,
Идёшь заброшенною горною тропой
В вечерних сумерках. И одиноко время,
Что вместе, друг мой, шествует с тобой.
. . .
Как на расцветших хризантемах иней тает.
На них упавший утром, так и ты,
Растаешь, жизнь, мне явленная в тайне
Образом любви и красоты.