Что такое Сибирь?..

Мила Григ
«Сибирь - Сибирь, земля моя родимая,
Таких красот на Свете не найдёшь!»
Анатолий Иванович Загрядский




«Расскажи про Сибирь» - ты сказал...
Милый мой,
Ты поежился: вижу — мурашки по коже...
Я смеюсь: «Это край, что до боли родной
И который мне жаркого юга дороже...»

Это край, где морозы за сорок, снега,
И где птицы порой на лету замерзают,
Где на тысячи верст — вековая тайга...
Только лучше Сибири я края не знаю.

Не боится зимы коренной сибиряк
И к метелям привычен — пускай завывают!
«Там медведи по улицам?..»
«Ну, ты остряк!
Впрочем, знаешь, и это порою бывает...

Помню, из зоопарка сбежал всё ж один,
Но был пойман, увы, не вкусивши свободы.
А в тайге, это точно, медведь — господин
И хозяин нетронутой дикой Природы.

Что такое Сибирь?..
В двух словах не сказать.
Это львиная доля России бескрайней.
Надо сердцем, глазами её увидать,
Чтоб понять, почему нет нам края желанней.

...Есть места, где бананы, где пальмы растут,
Где зимой — плюс пятнадцать
/да я б там «сварился»/.
В те края не проложен мной будет маршрут,
И поймёт только тот, кто в Сибири родился...




Иллюстрация из Интернета.
Телецкое озеро в Горном Алтае.
Автор иллюстрации Анна Графова.