Века - вёрсты

Леонид Сергеевич Афанасьев
Века, как вёрсты, пролетают мимо,
Не оставляя в памяти людской
Всего,что было предками любимо,
Что было жизненно необходимо,
С чем уходили люди на покой.

На новой станции иного века
Всё начинается опять с нуля -
"На благо и на радость человека"!
И открывается иная Мекка...
Но землю вновь, как сотни лет, деля.

Так от Шумерии и Вавилона
Над башней мудрствует опять народ.
Уж языка и лиц не узнаёт,
Забыв и Господа, и Аполона,
С одним желанием: "Вперёд! Вперёд"!

И, гордо к небу вздёргивая лица,
Пытаясь Господа перехитрить,
Совета не спросив и перестав молиться,
Не успевая вечно суетиться,
Чтоб на земле свой рай соорудить.

Дорога в космос не даёт покоя
И манит мраком океанов дно...
Но рай построить собственной рукою
Всевышним человеку не дано!