Это нужно мне

Борис Нечеухин
Я понял – это нужно мне
для наслаждения процессом,
когда другие интересы
в жене, в войне или в вине.

Когда, не то чтоб вовсе сник,
но с серых будней нос воротит –
вдруг обнаружится напротив
прекрасной Музы светлый лик.

Её настойчивость сродни
диктанту в изначальной школе:
мобилизует силу воли,
грозя оценками в дневник.

Откуда в мужике взялась
неописуемая тяга
к сложенью строчек на бумаге,
и кто осуществляет власть

над ходом мыслей, гаммой чувств
больного рифмами пиита?
Вопрос останется открытым,
пока в душе гнездится грусть.

Я понял – это нужно мне,
тебе, ему и им, немногим -
кто в вечном поиске, в дороге,
пространства затхлого вовне.



19 сентября 2016 года
Санкт – Петербург