После революции 1917 года

Нафизя Ботнару
Свирепым,   коварным,   непредсказуемым   ураганом
Грядущее   над   страной  развевалось
Красным,  свирепым,  кровавым   флагом...
     *        *        *
Темно-красным  живым  кумачом
Грядущее  влетит,  проскользнет   в   каждый  дом...
Кто  примет   с  радостью,  кто  со  слезами.

А  кто  не  принял, -  того  расстреляли...
Или  в  Сибирь,  в  тайгу  сослали,
Чтоб  не  путался   у   большинства   под  ногами.
     *        *        *
Многие  из  страны  уезжали.
Они  в  спешке,  кто  плача,  кто  гневаясь,
Родное,  свое,  покидали...
Оставляли  родные  края,  усадьбы,  родные  поля...
Родителей,  предков   могилы,  дома...

Их  испугал  не  цвет  кумача...

Их  испугали  серп  и  коса,
Рубили  которыми   многое,  многих,  и  с горяча.

Не  защищались  человека  права...

Многие  понимали,  что  жить  так   нельзя,
Что  нужно  искать  другие  берега.
      *        *         *
Голодная,  дикая,  с  крутым  нравом,  толпа
Поддерживала   власть  тирана-палача...
И  рубила,  рубила  с  плеча...
Неугодных  в  болотах  топила.
Или  ямы  копала... В  них  трупы  слаживала  в  штабеля.

И  многих,   ограбленных,   в  тайге  схоронила...
Подростков,  детей,  отцов,  матерей,
От  них  не  родившихся,  не  зачатых  детей.
       *         *         *
Прошли   рабочие,  солдаты,  крестьяне
Грубыми,  кирзовыми,  в  пыли,  сапогами
По  частным  хозяйствам,  по  добротным  домам...

Их  обычно  не  ждали...
Обычно  грабители  семью  врасплох  заставали.
И   новым   законом   они   обчищали 
Спальни,  подполья,   амбары,  сараи...
Души,  сердца  людей  разрывали...
Веру   в   стабильность   и  в   справедливость
В  людях   уже   навсегда  убивали.   

Свинцовой   советской,   жестокой   метлой
Неугодных  с  родных  мест  изгоняли,
И  эшелонами  в тайгу  угоняли
На  погибель... В  шалаши.
Туда,  -  где  длинная,  холодная  зима,
Зимой  морозы  трескучие...
Туда, -  где  нет  ни  кола,  ни  двора,
И,  с  вековыми  деревьями,
Порой,   не  плодородная,  скудная  земля.

Им   жизнь  предложили   в   положении   раба...
Порядок  такой  поддержала  страна,
Крестьяне,  рабочие,  солдаты,  матросы,-
В  угоду   новой,  советской,   власти   
С  жестоким  вождем,  интриганом,  садистом...
Коварным,  тщеславным,   многоликим   артистом,
Называвшим  себя  коммунистом,  марксистом.

В  жестокости   этой
Для  общества  не  было  пользы,   не  было  смысла!

Лишь  было  желание   у  власти, -  любым  путем  утвердиться:
- Должно  все  и  вся, -   большевикам   подчиниться.
       *       *        *
В  спецпоселениях,  в  спецлагерях
Уничтожались  искры  добра...
Расстаптывались   человеческие  сердца...
И  замерзала... Замерзала  душа
Человека–узника,  человека–раба.

Каждому  из  них   жизнь  была  дорогА.
У  каждого  была  надежда,  -
Что  будут  еще  другие , и  лучшие времена.

Многих,  с  надеждой,  -  земля  приняла,
Поглотили  болота...  Завалили  снега.