Зачем нам грустить ни о чём?

Анатолий Смоляр
Я не печалюсь нисколько: всех грозный Аид
ждёт в предназначенный час.* Знаю, бледен мой вид,
знаю, что путь предстоящий верхом на коне
мне не проехать, придётся дорогу пройти.

Лишь бы знакомых не встретить в конечном пути:
трудно нам будет вести разговоры, когда
с каждым мгновением станет всё громче вода
Леты журчать, заглушая слова ни о чём.
               
Мелочных благ добиваясь огнём и мечом,
тем же мечом умерщвляемся, тем же огнём
испепеляясь. Чью линию в жизни мы гнём,
нам не понять, не дожив до безвременья тьмы.

Время грядущему жертвуем смертные мы
ради того, чтобы правнуки внуков детей
жили и нас вспоминали, а, может, и нет. 
Всё может быть, но зачем нам грустить ни о чём?
               
                *Антипатр Сидонский, «Селевку».