Фантазия о Блоке

Рафаэль-Мендель
Когда у Блока кончились стихи,
Он по ночам бродил, лелея ужас,
Всё сочинять пытался, горько тужась
И проклиная нежность за грехи.

Но рассыпались строчки – ночь длинна,
Пусть соловьи все песни не пропели,
Не слышал Блок ни скрипки, ни свирели,
Лишь за стеною плакала жена.

Он без стихов и дня прожить не мог,
Судьба его безумно наказала.
Завистники оттачивали жала,
Друг друга поздравляя:
- Умер БЛОК.

Плыла над миром поздняя весна,
Хмелели сны в припадке белой ночи,
И кто-то безнадёжность напророчил,
Быть может Ленин, сидя у окна.

К утру вождём готовился декрет,
Несущий людям вечные награды.
В раю Христос разгадывал шарады,
Не понимая, что сказал поэт.

На самом нескончаемом мосту,
Среди печальных битв и демонстраций,
Всё шли вперёд метельные Двенадцать
И уносили рифмы в пустоту.

                Рафаэль-Мендель
                19 сентября 2016 г.