In Autumn Moscow

Самуил Криг 2
В ОСЕННЕЙ МОСКВЕ                Samuel Krig



В черном анлийском пальто и туфлях, таким, как меня помнит каждый,
Я спускаюсь по лестнице вниз, где не спросят: Скажи, для чего мы живём?
Никто не может винить меня в том, что мне повезло однажды.
Снова осень на улицах города зонт раскрыла холодным дождём.

Время нынче подчас невесёлое,
Друзей поредели ряды.
Закурю вновь за старой школой я.
Нет, не канули в бездну труды.
Всё сбылось, всё то, что загадывал
Я когда-то под песни битлов.
Мне бы сердце своё порадовать,
Но в земле спит Сергей Орлов.*

Слышал я разговоры умильные, что пора б уж убрать мавзолей.
Там снаружи крутые и сильные, а внутри - гниль на сотню рублей.
Для чего мне о прошлом печалится,
Я же не баррикадный Гаврош.
Если что-то вдруг не понравится,
То у брата всегда есть нож.
Кто-то спит с пышногрудой бабёнкою, кто-то вновь прикупил кодеин…
А бездомный пес с бородёнкою всё глядит на колёса машин.

За Единую Неделимую на столе опрокинутый штоф,
Ночь вокруг фонарями длинными
Метит путь в скиты вещих снов.
Что читать в самоварном зеркале
Злые сказки измученных вдов,
Души многих та жизнь исковеркала
И любовь заперла на засов.
      
Страх струился по стенам отчаяния,
И горел болью адскою бок.
Да, я выполнил все обещания –
Потому и с мой здесь Бог.

Даль полна колокольными звонами
За туманом над серой рекой.
Хочешь – плюй в меня, хочешь –  делай иконою,
Всё равно я останусь собой.













                19 сентября 2016






Note:     *Сергей Орлов - скульптор Сергей Алексеевич Орлов.