На трон восшествовала Осень...

Зинаида Дырченко
Мы шли из августа, как гости
По златотканому ковру,
На трон восшествовала Осень,
Всех допуская ко Двору.

Как царственны её палаты –
Рубины, злато и янтарь,
И спрятал августа утраты
Придворный рыцарь – календарь.   

А «при Дворе», куда ни гляну -
(Померкли царские Дворы!) -
В стихах воспетый клён багряный
И рощи болдинской поры,

Где в серебристой паутине
Осенний луч зажечься мог,
Где Болдино на карантине
Всё в красоте бессмертных строк…

В какой уж раз листая сагу
От сентябрей до ноябрей,
Иду, примериваясь  к шагу
Её, ровесницы моей.

И мнится мне в осенних ритмах
Годов несчитанных моих
То сожаленье, то молитва,
То гением рождённый стих…