Равного этому нет

Виктор Назёмнов
                Куликовской битве 630 лет

Торжественный день, юбилейная дата,
к которой путь длился шестьсот тридцать лет.
На праздники Русь, как известно богата,
в истории равного этому нет.

Полтава была, Бородинская битва,
потом был победный для нас Сталинград.
Но здесь, у Непрядвы, мощь русских как бритва
врагов полоснула, поддав им под зад.

И Русь возродилась, воспрял народ духом.
Татаро-монголы признали Москву.
Наметился путь от поборов, разрухи
и гордо держать русич мог голову.

Потомки гордятся победным сраженьем
и славят героев, почивших в бою.
Народ – коллективный, прозорливый гений
не сдаст супостатам Отчизну свою!
18 сентября 2010 года

Мечом лишь лечат

   ***
На поле Куликовом ныне юбилей,
Шестьсот тридцатая настала годовщина.
А сколько на Руси без имени полей,
где головы сложили храбрые мужчины…

Страдал и долго мучился народ
от чужеземного томительного гнёта.
Хоть урожай был на земле, иль недород,
всё ханский сборщик отбирал без счёта.

И вот восстал, в конце концов, российский люд,
нанёс урон врагу в кровавой сече.
Потомки этой битве славу воздают.
Всех, кто с мечом пришёл, мечом лишь лечат!
                16.09. 2010 года