Сайгон 70-х годов

Таня Калистратова
На углу был  "Сайгон"* тогда,
На разлив наливали вино.
НО, а кофе, Господа!
То другое совсем кино.

После дыма шкатулки кафе,
Воздух  Невского так свежил,
И от юных годов  "подшофе"
Ты на всю катушку так жил.


*Сайгон — неофициальное название легендарного кафе в Ленинграде (Невский просп., дом 49) при ресторане «Москва», место обитания героев андеграунда, «непризнанной» и гонимой в годы застоя творческой интеллигенции, так называемых «неформалов».

В 70-х годах там не подавали еще кофе он находился на углу Невского и Литейного
проспектов. Наливали вино на разлив и разрешали курить - дым стоял не только столбом, даже сравнения нельзя такое найти. Любимое место дворников студентов, живших неподалёку, из-за жилплощади, убиравших подъезды и улицы Ленинграда.
Много позже размышляли откуда пошло название. Но, тот кто хоть раз был в середине 70-х в "Сайгоне для них было всё ясно. Перед глазами меркла картина кинофильмов, где были грязные продымленные и проспиртованные кабаки Сайгона.
Наш "Сайгон" был круче, только не стреляли конечно)))