Демон

Эдвард Коркотян
Когда я буду умирать
В пытливом одиночестве,
Мне демон сядет на кровать
Осуществить пророчество...

- Ты кто? - спрошу я в полутьме,
В неведенье дрожа,
Я - ты, - ответит демон мне,
- Я есть твоя душа...
Я то, что ты в себе взрастил,
Я то, чем ты дышал
Я то, чем в жизни дорожил,
И все, что потерял...
Кормил ты ложью меня с рук,
Глумился, не любил,
То гневно оскорблял, то вдруг
Самозабвенно бил.
Я жил в пути, как пилигрим,
От холода дрожал,
Я рос отвержен, нелюбим,
Но вырос, возмужал...
Ты сделал сильным меня, да,
А сам стал болен, слаб,
Теперь пришла моя чреда -
Ты мой безмолвный раб...
Сейчас я волен сам решать,
Помиловать, казнить,
Жестоко мстить или прощать,
Отречься иль любить...
Но я не ангел - я есть ты -
Ты ж был жесток ко мне,
Тобой взращённые цветы
Плодоносят уже...
Как ждал я этого, как сладок
Отмщенья миг,
Как отвратителен и жалок
Твой бледный лик...

         Что ж, буду благ к тебе, дыши -
         Я скоро ухожу...
                ...В обмен на часть твоей души
                Твой разум уношу...

                Загреб, 17.09.09