Заложник

Олесь Григ
Ты вернулся из плена
домой,
Как встречали тебя
сердечно!
Жаль, не видел ты – стал
слепой,
и лишился двух рук
оконечностей.

Но зато – как встречали!
Цветы…
Президент позвонил,
поздравил…
Не спросил президент:
- Как же ты,
друг мой, руки в степи
оставил…

Нет, ни рук или зрения
ты
был лишен ярким всполохом
мины,
ты навечно утратил
мечты,
не вернуть их сочувствием
мнимым.

Что цветы -  для такой
судьбы?
На обочине – пыль,
подорожники…
И теперь у твоей
беды,
и у совести – все мы
заложники.