Декабрь 12

Наталья Прохорова
ДЕКАБРЬ

Чем меньше птиц и чем белее зимы,
Тем холодней в душе и наяву,
Метель поет назойливые гимны.
Где преклонить, не зная ей, главу.

Стучится ветер долго и напрасно.
Но вот нашёл он узенькую щель,
Скребётся в рамах, подвывал страстно,
И лёг, глядишь, украдкою в постель.

Он сумрак всех ночей собрал, казалось,
И снег скрипит, когда свой ставишь след,
Как велика полночная усталость,
Как под луной порочен белый свет!

Заполнил он вселенскую долину
И суд она ему выносит вновь,
И он, послушный ей, сгибает спину
И уступает место царству снов.

На ясный свет мы побредём устало.
Стал краток день. Его продлить - тщета.
- Его и раньше, впрочем, не хватало, -
Шептали вполне искренне уста.

А тройка мчит лихих коней игристых.
Им нипочём морозец, вой пурги
Среди снегов нетронутых, пречистых,
Безмолвной смерти вопреки.
5-7.04.2004