Октябрь 10

Наталья Прохорова
ОКТЯБРЬ  (ОСЕНЬ НАСТУПАЮЩАЯ)

Неужели те голые ветки
Свежим соком нальются опять,
И завьются листочки-виньетки,
И пойду в лес зелёный гулять?

Это будет, возможно, не скоро;
Впереди затяжная зима
Разукрасит расхлябанный город
И о денет в сосульки дома.

Ветер носит легко и изящно
То, что раньше являлось живым,
И, казалось, для нас было важно.
Что имеем - того не храним.

Очень верно подмечено было.
А когда потеряли, то в плач.
Полетело, запело, ожило,
Как весёлый на древке кумач.

Запылали пожары осины,
В желтизне растворяясь берёз.
Осень милая на именины
Пригласила как видно всерьёз.

От щедрот твоих проку так мало,
Ворошить что пожухлу траву;
Ты же листья давно пролистала,
На другую настроясь волну.

Мне нарви своих веток хрустящих,
Подари что-нибудь ни за грош,
Хоть и будут они из опавших, -
Всё равно здесь с тобой пропадёшь!
2002-2003