Март 3

Наталья Прохорова
МАРТ

Заиндевел когда-то белый снег,
Проплешины  земли расширили границы,
Ручьи давно ударились в побег,
И возвращаются к родным пенатам птицы,

И чёрный ворон огласил победно,
Что на носу пришествие весны.
Она пройдёт, как прочие, бесследно,
Но ощущенье вносит новизны.

Предчувствие меня не обмануло.
Ты, запах ранней зелени, кругом.
А как свежо и смело им пахнуло!
Бывает только с ранним так дождём.

Цветок желтеет. Он пробился первым.
О радость глаз, о свет моей души!
Влюбиться я в тебя могла б, наверно,
Но как всегда, боюся поспешить.

Тебе нужна и теплая погода,
Чтоб наливаться соком и цвести,
И даже ускользающая мода,
Хоть до неё не хочешь снизойти.

Я с любопытством вглядываюсь в лица,
Как будто признак есть весны и в них,
Да мало ли что может приключиться,
Меняет облик часто краткий штрих.

Пусть это будет солнца луч недолгий,
И снова снег на голову падёт,
И о погоде понесутся толки,
А под ногами хрустнет грустно лёд.

И пробил час. Тепло неотвратимо.
И жалко мне зимы хрустальный звон.
Уходит то, что стало так любимо.
Такой, видать, во всём царит закон.
3-4.2002