Встреча на нейтральной полосе

Дмитрий Целоусов
Который  день не прекращаются огонь, атаки;
Багровым дымом весь заволокло аэропорт.
И в той смертельной бойне и кровавой драке:
Кто правый,  а кто левый - даже черт не разберет.

Где смерть родным писала весточки в конвертах;
В воронке после взрыва, на нейтральной полосе;
Столкнулись два бойца и оба в голубых беретах,
А под пятнистыми бушлатами тельняшки ВэДэВэ.

Синхронно клацнули затворы автоматов.
В момент бойцы друг друга  взяли на прицел.
В миг к бою приготовились, сорвав кольцо с гранаты.
Еще секунда и никто бы из двоих не уцелел.

А смерть уже готовилась напиться кровью даром.
Как вдруг один, вглядевшись, автомат свой опустил.
Сказал: - "Братишка, мы с тобой служили под Гератом.
В Афганистане.  Помнишь ?  Или всё забыл ?"

Давно затихли в поле выстрелы и взрывы.
На тёмном небе вспыхнула огнём луна.
А из воронки, вперемешку с сигаретным дымом,
Тихонько песня доносилась: - " Расплескалась синева..."