ЗА так называемую стабильность...

Владимир Долженко
Оговорился Президент страны или в телевизоре у меня что-то не так щелкнуло, но в сегодняшнем вечернем телерепортаже с совещания в Кремле по результатам состоявшихся выборов в Госдуму, прозвучали слова  Путина о том, что   «избиратель проголосовал за так называемую стабильность».  Эту же мысль – о голосовании «за стабильность», но без оговорки «так называемой» –  Путин выразил чуть раньше и в штабе Единой России, где он появился вечером 18 сентября, чтобы поздравить единороссов с победой.   

Ну, оговорился и оговорился, с кем не бывает. Не будем цепляться к мелочам. Тем более, что на самом совещании Путин говорил совершенно правильные слова  о том,  что должно стать главным в работе нового состава Государственной Думы по отношению к своему народу-избирателю. Услышат ли его победившие, проигравшие и обиженные, но прошедшие в Думу старые новые партии – посмотрим. 

Не хочу комментировать результаты выборов. Как уже сто раз проговорено штатными и заштатными комментаторами – они (результаты) ожидаемые и предсказуемые. Есть, конечно, свои нюансы: охреневшие от неожиданно привалившего невиданного конституционного большинства (343 места из 450) единороссы, амбиции которых теперь резко  попрут ввысь… (Значит остальные три партии будут сидеть там – в Думе – в основном для декорации). Обиженные Зюганов и его коммунисты-однопартийцы. Размечтавшийся о втором месте  в парламентском партийном рейтинге Жириновский,  всю свою карьеру ненавидевший коммунистов. «Потерявший себя» вместе с массовой потерей голосов  справедливоросс  Миронов.   И низкая явка – 48%, полстраны не пришло голосовать – как показатель пофигизма(?) или недоверия (?) к власти…

… А из головы у меня, всё же, не идёт «оговорка» Президента.  В одном, первом, репортаже прошла она в эфир, из других – подчистили… А Путин у нас случайных оговорок не допускает. Как говорят англичане, хороший экспромт – это хорошо подготовленный экспромт.

Конечно же, народу нужна стабильность. Во всём, при прогрессирующем улучшении условий жизни… А нужна ли она политикам, «декоративной» оппозиции думской и не думской?... Уже первые послевыборные теледебаты показали – хлещет у политиков злость накопившаяся через край… Не спорят друг с другом, но как собаки лаются… Куда лоск парламентский только подевался… 

Может быть и проголосовали люди за стабильность… А будет ли она завтра, послезавтра, через год?… Ну, эти вопросы от оговорки…

А на практике, очень быстро все обещания предвыборные забудутся, и всё покатится также, как катилось до этого… Что изменилось-то: состав думских партий тот же, лидеры партийные – те же: три «партийных дедушки» и моложавый айфон-премьер. По-прежнему у ЕР большинство, а теперь и подавляющее, лидер нации несменяем надолго… 

Там у них всё стабильно… За это, видимо, и голосовали…

19 сентября 2016 года.