Енисей

Владимир Микушевич
Здесь деревья похожи на травы,
На деревья похожа трава,
А в природе главенствуют сплавы,
И видна в серебре синева.

Здесь пространство от лога до лога,
На алмазной вращаясь оси,
Образует ядро диалога,
Символ сини, что значит: еси!

Если цвета нездешнего иней,
Голубой в безысходности сей,
В здешнем вечность является синей,
Посему синь еси, Енисей!

Но пронзительней, вспыльчивей, строже
Жесткий цвет жестяных берегов;
Бисер Божьего Царства дороже
Драгоценных земных жемчугов.

И сиянье межзвездное сея
Там, где вихрь, там, где вьюжная ширь,
Вдоль седой синевы Енисея
Рассыпается бисер – Сибирь.

30.09.1991. Енисей