Когда

Кира Рутковская
Когда в остатке нету ничего,
когда лишь ранить силы есть,
а ветер рвёт, и за окном
нам капли мёртвые не счесть.

Когда стучит по крыше град,
и стало грустно и темно,
когда молчанье невпопад,
и вроде бы не повезло.

Когда обиды и слова
напоминают о бесчестье,
когда лишь кругом голова,
подбитая немытой лестью.

Когда стучится голой в дверь
беда под руку с долгой мукой,
когда украсит только лень
наш век и сладостную скуку.

Когда уснут всевечным сном
душа, и разум, и желанья,
когда исчезнет отчий дом,
оставив рану истязанью.

Тогда и мы пойдём наверх
под громкий звук колоколов,
тогда искупим нудный грех,
упавший сотнями голов.