Бросайте книги господа, бросайте книги

Кира Рутковская
"Бросайте книги; господа, бросайте книги.
берите крест, идите в лес, надев вериги,
ведь аскетизм намного лучше,
чем Цицерон и Апулей". (1)

Они отдали этой жизни только вечность
и не оставили орущих в бесконечность,
не запретили канонистов и слепых,
кто не любил себя,
но жил не для других.

Книжонки? вы какой-то серый хлам!
с распятьем божьим не сравниться -
вас продам.
вы отдаёте только муку и тоску
всех тех, кто выбрал в памятник доску.

Доска не вечна, как и книги, - вздор.
кресты мораль вогнали в штык, в упор,
пропал и бедный Уайльд, и мёртвый Твен,
двойной стандарт,
он двойственен не всем.

"Не люди умирают, а миры," (2)
как мы грустны, но в то же время злы.
мы бросились в бессмертный долгий бой,
искусство - долг,
а мы в нём гадкий зной.
______________________________________

(1) цитата неизвестного абитуриента Литературного университета им. А. М. Горького
(2) Е. А. Евтушенко - "Людей неинтересных в мире нет..."