Первая любовь

Ай Макс
Опять запойно, до зари читаю вслух стихи Цветаевой,
И словно в дымке у реки сознание в снах пятном растаяло.
Мне снилась первая любовь, и грезилось настолько личное,
Что между будней занятых оно казалось неприличною.

Игра теней, сплетение фраз - таких простых, таких высоких.
Насильно в душу закралась мечта тех дней, теперь далёких.
И наклоняясь мне шептала она простые пары строк:
К тебе вернусь... начнем с начала... я вижу как ты одинок...

И теми страстными ночами, когда коротких ее слов
Я увлеченно ожидая не мог заснуть и ждал даров
Прикосновений ее нежных, и неумелых падежей
Обидных недопониманий и разношерстных виражей.

Она потеряна навечно, ее теперь уж не найти
Так, промелькнула паутинкой на грешном жизненном пути.
И только в памяти страданья рождают грезы вновь и вновь
Зачем же, Господи, так долго мы помним первую любовь.