Какая сладкая истома

Елисеева Людмила Аркадьевна
Какая сладкая истома!
Как будто плаваешь в желе.
И пахнет ягодами с ромом
в углу на ломберном столе.

Реальность формулы бинома
распалась версией Ньютона,-
фрагменты плавают во мгле...
Дымится рукопись в золе.

Глотает печь бумаги клочья.
-Я здесь. Я сын богини ночи.
Я открываю людям очи.
Привет! Меня зовут Морфей*.
Чем глубже сон, тем путь короче.
Иди в объятия скорей.

Не любопытство и не страх
теперь не властны над тобою.
Порханьем крыльев на висках
я мир теней тебе открою -
Ворота из слоновой кости.

Мы здесь хозяева – не гости!
Не верь проворных духов рою –
они на самом деле прах.
Твоих ресниц случайный взмах –
они оставят нас в покое.

По лестнице вперёд, смелее!
Лети в объятиях Морфея.
Ты здесь царица! Я – слуга.
Ты бычьи видела рога?
Они есть истины врата.
Пари, не раскрывая рта.
Своим плащом тебя укрою.
В нём звёздной тайны красота.

Здесь лето путают с зимою.
Здесь всё не так, как наяву.
Поймаешь белую сову?!
Ведь это мудрость, не иначе?
К тебе сипуху подзову.
Чем ближе к нам, тем символ ярче.

Анализируй и молчи.
Вон череп светится в ночи.
Пока ничей, пока за гранью.
Он означает мысль и знания.
Сейчас тебе он не доступен.

А вон Яга в чугунной ступе
ловушки ставит на людей -
поймала пару лебедей.
В ловушках люди, звери… - вкупе,
в одном зловещем хулахупе.
Вращая жизни колесо,
бедняг молотит жерновами,
бросает, как ковбой, лассо
и всех туда – спасайтесь сами!

Всем по заслугам зла отмерит,
пока они не схватят череп.

Снимаю маковый венок.
Уже будильника звонок.
Я твой слуга, а не пророк.
Запомни символов урок.

 *Главная эмблема Морфея сдвоенные ворота в мир сновидений. Это ворота из слоновой кости для лживых снов и роговые ворота для снов истинных. Из символики и атрибутики бога всегда особо выделяют чёрный цвет (как цвет ночи и забытья) и цветы мака. Морфея зачастую изображали в чёрной одежде с рассеянными по ней серебряными звёздами. В руках он держал кубок с маковым соком, обладающим расслабляющим, обволакивающим снотворным действием. Иногда считается, что он носит на голове корону из цветков мака, что символизирует сновидения.