Чтобы было, что отметить

Юрий Лидес
Что от жизни остаётся?
Пепла горсть да светлый дым,
что курится и зовётся
поминанием твоим.

Что как если б перед "вышкой"
ты не раз встречал рассвет,
что счастливо карта вышла,
дав билет на Белый Свет,

что к себе и к тем, кто рядом,
ты, случалось, был жесток,
и не перейти ограду
меж добром и злом не смог.

Ноша, самоотреченно
 что себе определил,
успокоит-ли в смятенных
душах мир, что ты смутил?

Да, дружище, до святого,
знать, тебе не дотянуть,
намешал ты , ох , как много
грешно-праведного. Путь

твой, однако, не закончен,
думай, силу жги, проси
Небеса и в темень ночи
факел жизни свой внеси.

Чтобы было, что ответить,
как к ответу призовут,
чтобы было, что отметить,
тем, кто после помянут.


ноябрь 2005г., Израиль