Йога

Анфиса Третьякова-Федина
Эта статья рассказывает о какой-то антинаучной хне.
Если вы — физик, химик, биолог или просто слишком хорошо помните школьную программу соответствующего курса, вам лучше ее не читать. В противном случае вы рискуете умереть от смеха.

Ох, и натерпелся я страху, занимаясь гимнастикой йога — я вчера укусил себя за ***, а сегодня лизнул себя в жопу! — «*** Забей»

Мы искали физическую Индию, и нашли Америку. Теперь мы ищем духовную Индию – что же мы найдём? — Генрих Гейне.

Йога — способ заняться сексом с самим собой и достичь окончательного просветления. В общественном представлении традиционно являет собою комплекс специфических практик концентрации плоскости сцепления адепта на определённой мысли и/или, напротив, безмыслии, а также связывания себя собственными конечностями, применяемого, очевидно, для удобства усвояемости Великого Света Истины в скромных умах. Обычно практикуется апологетами разнообразных дхармических теизмов и иже с ними, на манер дзен-буддизма, осознанных сновидений, атсрала, адвайты, холотропного дыхания и т. п.
Среди усердно практикующих сабж весьма часто встречаются такие сопутствующие заскоки, как: веганизм; асексуальность в результате сублимации, вызывающая в большинстве случаев нешуточный когнитивный диссонанс у второй половинки; туева хуча прочих чудачеств.

Я попросил подвыпившего йога
(Он бритвы, гвозди ел, как колбасу):
— Послушай, друг, откройся мне, ей-богу,
С собой в могилу тайну унесу! — Высоцкий

Сам термин переводится по-разному: «контроль», «узда», «упряжка», «упражнение», «обуздание». Адептов принято называть «йогами», хотя аутентичнее говорить «йогин».
Йога возникла Будда знает как давно, но явно раньше индийских Вед, так как сами Веды придумали первые йоги Индии — они же Риши (мудрецы). Но наверняка они не были первыми йогами в мире.

Отличие йоги от всяких шизотерик, гипнотехник, релаксирующих медитаций, религий и прочей просветляющей ***ты в том, что изначально она была научна. Сегодня мало кто знает, что сам научный метод, включая критерий Поппера, верифицируемость и т. д., был разработан именно йогами, а потом от них попал в книжки, из них в философию, ну и так далее.